Поскольку пилотные проекты по строительству дорожных участков из произведенной Eesti Energia сланцевой золы оказались успешными, концерн планирует сделать сланцевую золу стандартизированным товаром, чтобы в дальнейшем продавать его крупными партиями дорожным строителям.
«Пилотные проекты по строительству дорожных участков Нарва-Мустайыэ и Симуна-Вайату подтвердили нам, что сланцевая зола обладает хорошими стабилизирующими и связывающими качествами, поэтому золу можно в дальнейшем успешно использовать в качестве заменителя цемента», — сказал член правления Eesti Energia Маргус Валс.
Хотя Валс отмечает, что в Эстонии и раньше использовали сланцевую золу в дорожном строительстве, Eesti Energia впервые в Эстонии опробовал современнмую технологию масс-стабилизации и измерил связанное с ней воздействие на окружающую среду, сообщила пресс-служба Eesti Energia.
«Поскольку результаты оказались многообещающими, мы в качестве следующего шага превратим сланцевую золу в стандартизированны товар. Так мы сможем использовать ее в крупных объемах при дорожном строительстве для слоевой стабилизации и масс-стабилизации как в Эстонии, так и за ее пределами. Так мы сможем лучше облагораживать горючий сланец, по конкурентоспособной цене предложить дорожным строителям качественную продукцию и снизить использование невозобновляемых материалов в строительстве дорог и портов», — добавил Валс.
Участки Нарва-Мустайыэ и Симуна-Вайату были построены в рамках проекта OSAMAT (Management of Environmentally Sound Recycling of Oil Shale Ashes into Road Construction Products), предназначенного для поощрения более масштабного применения возникающей при производстве электричества сланцевой золы.
Пилотный проект прошел в период 2010-2016. Сторонами проекта OSAMAT являются Eesti Energia, Nordecon, Ramboll и Департамент шоссейных дорог. Стоимость проекта составляет 2,4 млн евро, он проходит при поддержке программы софинансирования экологических проектов ЕС LIFE+.
Ранее сланцевая зола использовалась в дорожном строительстве в годы 1971-1986 в Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси и России. За этот период более 1000 км дорог были покрыты 15-20 см смеси гравия и золы. Зола также использовалась для укрепления дорожных насыпей, когда не хватало качественного щебня и прочих наполнителей.