Архив 2017

Eesti Energia приобщится к строительству дорог

27. Фев 2017

Поскольку пилотные проекты по строительству дорожных участков из произведенной Eesti Energia сланцевой золы оказались успешными, концерн планирует сделать сланцевую золу стандартизированным товаром, чтобы в дальнейшем продавать его крупными партиями дорожным строителям.

«Пилотные проекты по строительству дорожных участков Нарва-Мустайыэ и Симуна-Вайату подтвердили нам, что сланцевая зола обладает хорошими стабилизирующими и связывающими качествами, поэтому золу можно в дальнейшем успешно использовать в качестве заменителя цемента», — сказал член правления Eesti Energia Маргус Валс.

Хотя Валс отмечает, что в Эстонии и раньше использовали сланцевую золу в дорожном строительстве, Eesti Energia впервые в Эстонии опробовал современнмую технологию масс-стабилизации и измерил связанное с ней воздействие на окружающую среду, сообщила пресс-служба Eesti Energia.

«Поскольку результаты оказались многообещающими, мы в качестве следующего шага превратим сланцевую золу в стандартизированны товар. Так мы сможем использовать ее в крупных объемах при дорожном строительстве для слоевой стабилизации и масс-стабилизации как в Эстонии, так и за ее пределами. Так мы сможем лучше облагораживать горючий сланец, по конкурентоспособной цене предложить дорожным строителям качественную продукцию и снизить использование невозобновляемых материалов в строительстве дорог и портов», — добавил Валс.

Участки Нарва-Мустайыэ и Симуна-Вайату были построены в рамках проекта OSAMAT (Management of Environmentally Sound Recycling of Oil Shale Ashes into Road Construction Products), предназначенного для поощрения более масштабного применения возникающей при производстве электричества сланцевой золы.

Пилотный проект прошел в период 2010-2016. Сторонами проекта OSAMAT являются Eesti Energia, Nordecon, Ramboll и Департамент шоссейных дорог. Стоимость проекта составляет 2,4 млн евро, он проходит при поддержке программы софинансирования экологических проектов ЕС LIFE+.

Ранее сланцевая зола использовалась в дорожном строительстве в годы 1971-1986 в Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси и России. За этот период более 1000 км дорог были покрыты 15-20 см смеси гравия и золы. Зола также использовалась для укрепления дорожных насыпей, когда не хватало качественного щебня и прочих наполнителей.

Читать далее

Совместное времяпровождение коллектива SKPK в рождественский месяц в Палмзе

12. Дек 2016

Foto autor: Inna RomandiРождество было наиболее важным праздником древних эстонцев. Со своими многочисленными отказами от работы и обильными пиршествами рождество было временем, чтобы перевести дух посреди долгой и тёмной зимы.

Традиционное ежегодное совместное рождественское времяпровождение со всеми коллегами прошло в этот раз в Палмзе. Мы познакомились с поместьем Палмзе и его захватывающей историей. Вкусные рождественские блюда нам предлагал трактир поместья Палмзе.

Благодарим хозяев поместья Палмзе и приятных трактирщиков за прекрасный вечер

Утверждение общей планировки волости Сауга


Волостное собрание Сауга своим решением № 97 от 05.12.2016 частично утвердило общую планировку волости Сауга. Составление общей планировки волости Сауга было начато ещё в 2007 году. В 2013 году была проведена госпоставка для нахождения нового консультанта в части общей планировки и СОВОС. Успешной в госпоставке была признана оферта Skepast&Puhkim OÜ.

 

Общая планировка волости Сауга была утверждена частично, и в решение об утверждении не был включён находящийся в деревне Таммисте район между удлинениями улиц Кастехейна и Карукелла, что связано с требованием в представленной в Госсуд кассационной жалобе обеспечения публичного доступа к береговой полосе реки Пярну, а также в пределах участка недвижимости по адресу Пярнаыйэ тее 24 до получения вышеназванного решения Госсуда.

Целью составления общей планировки было следующее:

  • создание принципов территориального развития волости;
  • оценивание экономического, социального и культурного влияния, которое может возникнуть с планируемым территориальным развитием, а также оценивание влияния на природную среду, и установление на основании этого условий сберегающего и сбалансированного территориального развития;
  • определение общих условий эксплуатации и строительства сухопутных и водных территорий, в том числе определение назначения управления землепользованием и определение других условий.

Цели вытекали из необходимости обновления общей планировки, утверждённой в 1997 году.

 

Мы отметили начало осени

26. Окт 2016

bbq_2Наш отличный коллектив побывал в уютном ресторане «Argentiina», чтобы отметить начало осени.

Мы все вместе благодарим тамошний обслуживающий персонал, а также, естественно, большое спасибо гриль-мастеру.

Летние дни SKPK 2016

29. Авг 2016

В конце августа наш коллектив приятно отметил ежегодные летние дни. В этот раз мы посетили Музей стекла в Ярваканди и гуляли по походной тропе изумительного болота Мукри. День закончили в Центре для отдыха Тоосиканну с полным шуток Фестивалем фильмов летних дней.

Помимо всех участников и организаторов благодарим и щедрую Природу, которая обеспечила нам великолепную погоду.

SKPK kollektiiv Mukri raba matkarajal seiklemas

SKPK kollektiiv Järvakandi Klaasimuuseumi eksponaate uudistamas

Утверждение тематических планировок Харьюского, Ляэнеского и Пярнуского уездов

15. Авг 2016

Утверждение тематической планировки, уточняющей уездные планировки Харью, Ляэне и Пярну, «Определение местоположения трассы электролинии 330/110 kV Харку-Лихула-Синди».


Harju, Lääne ja Pärnu maakonnaplaneeringuid täpsustav teemaplaneering

Тематическая планировка, уточняющая уездные планировки Харью, Ляэне и Пярну. В конце июля и в начале августа уездные старейшины Харью, Ляэне и Пярну утвердили тематическую планировку «Определение местоположения трассы электролинии 330/110 kV Харку-Лихула-Синди», уточняющую уездные планировки. Строительство планируемой воздушной линии высокого напряжения является одним из наиболее крупных внутригосударственных проектов в сфере инфраструктуры.

Планируемая линия электропередачи 330/110 kV Харку-Лихула-Синди является частью необходимой для покрытия всей Эстонии электрической сети 330 kV и первым этапом новой линии электропередачи с напряжением в 330 kV между Эстонией и Латвией. Планируемая линия электропередачи необходима для увеличения общегосударственной надёжности снабжения и для уменьшения потерь при передаче, что в свою очередь обеспечит потребителям более лучшее подсоединение к электрической сети. В более далёком будущем новая линия будет необходима для развития рынка электроэнергии между Балтийскими странами и Центральной Европой, а также Скандинавией.

Целью составления тематической планировки было определение местоположения трассы линии электропередачи 330/110 kV Харку-Лихула-Синди, а также приведение имеющейся трассы воздушной линии 110 kV Харку-Лихула-Синди в соответствие требованиям трассы воздушной линии с классом напряжения 330 kV.

Harju, Lääne ja Pärnu maakonnaplaneeringuid täpsustav teemaplaneeringТематическая планировка, уточняющая уездные планировки Харью, Ляэне и Пярну. Запланированная воздушная линия 330/110 kV Харку-Лихула-Синди имеет протяжённость 173 км, проходит через три уезда и одиннадцать местных самоуправлений. Линия проходит в Харьюском уезде через волости Харку, Сауэ, Керну и Нисси, в Ляэнеском уезде через волости Ристи, Кулламаа, Мартна и Лихула, и в Пярнуском уезде через волости Коонга, Аудру и Сауга. Строительство воздушной линии запланировано на 2017-2020 гг.

Период работы: 2011-2016 гг.

Заказчики: Харьюская уездная управа, Пярнуская уездная управа, Ляэнеская уездная управа и Elering AS.

У нас добавились новые магистры

15. Июн 2016

Двое наших достойных и одарённых коллег получили этой весной степень магистра на факультете строительства Таллиннского Технического Университета.

Эгле Нинеп получила степень магистра по специальности организация окружающей среды в институте техники окружающей среды факультета строительства ТТУ. Темой дипломной работы Эгле было «Мониторинг Мустоя и качество воды», руководителем которой был Арго Куузик.

Марко Тооде получил степень магистра технических наук в дорожном институте факультета строительства ТТУ. Темой дипломной работы Марко было «Техническо-экономические аспекты дорог 2+1 и аспекты безопасности дорожного движения», руководителем которой была Инна Романди.

Новых успехов!

Одобрение отчётов СОВОС

20. мая 2016

ОДОБРЕНИЕ ОТЧЁТОВ СОВОС УЕЗДНЫХ ПЛАНИРОВОК ПЫЛВА, ВАГЛА И ВЫРУ


KSH aruannete heakskiitmine

В конце апреля Департамент охраны окружающей среды одобрил отчёты о стратегической оценке влияния на окружающую среду (СОВОС) уездных планировок Пылва, Валга и Выру. Публичное выставление отчётов состоялось в промежуток времени 01.02-29.02.2016, а публичные обсуждения прошли в период 23-24.03.2016 в Пылваской, Валгаской и Выруской уездных управах.

Целью СОВОС уездных планировок Пылва, Валга и Выру было в сотрудничестве с планировщиком, уездными управами и другими заинтересованными лицами и общественностью достичь решения, всячески способствующего развитию и продуманного с точки зрения охраны окружающей среды. С точки зрения СОВОС эта цель была достигнута. Помимо аспектов по охране окружающей среды в отчётах СОВОС дан целый ряд рекомендаций для дальнейшего планирования и направления развития уездов юго-восточной Эстонии, чтобы уменьшить социальное и экономическое отставание региона.

Период выполнения работы — 2013-2016 гг.

Нам исполнилось 10 лет

19. мая 2016

18 МАЯ SKEPAST&PUHKIM ОТМЕТИЛО СВОЙ 10-ЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!


В 2006 году мы начали деятельность на рынке Эстонии с 4 работниками под названием Ramboll Estonia. В течение последующих лет мы выросли и развились до заслуживающей внимания фигуры в сфере инфраструктуры, планирования и консультаций в области экологии. Мы участвовали в различных крупных и сложных работах. Начиная с 17 июля 2015 года мы продолжили деятельность под названием Skepast&Puhkim, и в то же время мы до сегодняшнего дня сохранили очень хорошие отношения с организацией Ramboll, что по-прежнему даёт нам возможности для международного сотрудничества. Сегодня у нас работает более 30 наилучших специалистов в своей области.

 

Благодарим всех наших сотрудников и клиентов, вместе с которыми мы прошли эти 10 лет! 

– ХЕНДРИК И ПЕЭТЕР

Коллектив SKPK посетил прекрасные мелкие острова Эстонии

16. мая 2016

На протяжении лет нашей доброй традицией стали выезды каждой весной вместе с коллективом SKPK в красивые природные места Эстонии. Уже с 2012 года мы в сотрудничестве с Автобусом Природы посещаем самые различные и красивые места в Эстонии – Ноароотси, полуостров Пакри, Лахемаа, заповедник Матсалу. В этот раз мы посетили острова Прангли и Акси.

За прекрасные впечатления в этом году благодарим Автобус Природы и капитана корабля «Helge» Ийвара.